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RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

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RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

Messaggio Da Maestra Gabriella il Dom Dic 04, 2011 7:29 pm

PASTA BICARBONATO

2 tazze di bicarbonato
1 tazza di amido di mais
1 tazza d’acqua

Si mescola il tutto in una pentola antiaderente in modo che non ci siano grumi (l’assistente in vestaglia è gradite ma non indispensabile), poi si cuoce a fuoco lento, mescolando continuamente fino a quando l’impasto non si stacca dalla pentola e rimane attaccato al cucchiaio. A quel punto si mette l’impasto a riposare in un contenitore ermetico fino a quando non sarà freddo. Prima di lavorarlo può essere necessario ri-impastare tutto perché la parte esterna risulta più umida.

http://www.momini.it/blog/2011/12/02/decorazioni-con-la-pasta-di-bicarbonato/


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Re: RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

Messaggio Da Maestra Gabriella il Dom Dic 04, 2011 7:30 pm

PASTA DIDO'

mescolate 5 bicchieri di farina 00, 3 di sale fino, 5 di acqua colorata con colorante alimentare (se in bustina, circa mezza bustina), 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di cremor tartaro, un agente lievitante naturale. Mettete tutto a cucinare a fuoco lento e appena si rapprende spegnete. Una volta raffredata si conserva nei classici sacchetti da freezer.
Come essere sicuri che la pasta è pronta? Praticamente si stacca dal tegame e comunque, si trasforma di punto in bianco da ammasso appiccicoso a simil-didò

http://www.bebeblog.it/post/2009/dido-fai-da-te-una-facile-ricetta-da-realizzare-con-i-bambini

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Re: RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

Messaggio Da Maestra Gabriella il Dom Dic 04, 2011 7:32 pm

PASTA DI SALE

Ingredienti per la pasta di sale

1 tazza di farina
1 tazza di sale fino (polverizzato)
1 tazzina di acqua
1 cucchiaino di olio di semi o di vasellina
1 cucchiaino di colla da tappezziere in polvere o colla vinilica
flating spray

Preparazione

Come potete vedere la quantità di sale e di farina è la stessa quindi anche se volete farne dosi superiori o molto inferiori l’unica cosa da non dimenticare è questa.

Una cosa importante da tenere a mente è che più il sale è fino più la pasta sarà liscia e quindi bella da vedere dopo, io vi consiglio di usare un vecchio frullatore o un vecchio macina caffè per rendere il sale quanto più simile allo zucchero a velo, fate attenzione però perché il sale tende a far arrugginire le lame quindi usatene uno vecchio oppure lavate immediatamente le lame dopo aver tritato il sale.

In una ciotola mettete la farina e il sale e mescolate con un cucchiaio di legno, poi gradualmente aggiungete l’acqua, la dose che vi ho indicato è una tazzina ma a seconda della farina che utilizzate potrebbe servirne un po’ di più, lavorate fino ad avere un composto morbido, aggiungete l’olio di semi e la colla vinilica serviranno a rendere la pasta più morbida ma anche più resistente.

Mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per un po’. A questo punto potete procedere in due modi o colorate la pasta a crudo mischiando un po’ di colore all’impasto oppure fate il vostro lavoro, lo cuocete e lo colorate dopo.

Per colorare il panetto vi consiglio di usare o i colori a tempera o quelli acrilici, impastate insieme fino a che il colore si distribuisca uniformemente, poi ripetete l’operazione per tutti i colori che volete fare, siccome i colori tenderanno a scurirsi fate una prova così saprete come regolarvi. Un’altra alternativa è fare i vostri lavori e colorarli dopo.


http://www.pourfemme.it/articolo/come-fare-la-pasta-di-sale/1807/

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Re: RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

Messaggio Da Maestra Gabriella il Dom Dic 04, 2011 7:34 pm

PASTA DI MAIS

Gli ingredienti, per porzione:
- una tazza di amido di mais (maizena);
- una tazza di colla vinilica;
- un cucchiaio di olio di vaselina;
- un cucchiaio di succo di limonE

Come si prepara?
Gli ingredienti si mescolano insieme con un cucchiaio di legno in una pentola antiaderente e si cuociono per pochi minuti a fuoco moderato, sempre mescolando, finchè il composto si ‘appallottola’ si attacca al cucchiaio.
Per evitare che indurisca, occorre spegnere il fuoco quando la pasta è ancora appiccicosa.
Fino a che non è fredda si deve impastare continuamente, ma siccome è molto appiccicosa, ci si deve aiutare con la carta forno.
Quando è ben impastata la si mette a riposare dentro un contenitore frigo, avvolta dalla carta forno. Un altro trucchetto indicato da Carmen: siccome la pasta di mais, raffreddandosi, emette un bel po’ di vapore e tende ad attaccarsi alle pareti del contenitore, si può mettere un po’ di carta da cucina tutta intorno.
Se il composto risulta troppo duro si può provare ad ammorbidirla aggiungendo all’impasto della colla vinilica fresca: all’inizio si appiccicherà alle mani, ma poi verrà assorbita dalla pasta.
Se invece è troppo molle, si può cuocere un po’ rigirandola in una padella antiaderente, con l’aiuto di un cucchiaio di ferro per schiacciarla bene.
Una cosa importante per la buona riuscita della pasta è trovare la colla giusta. Tra queste, Carmen consiglia la Pattex legno, con il tappo marrone.
La pasta bianca viene colorata prima di creare gli oggetti, impastando un po’ di colore a tempera: attenzione a non esagerare perché il colore diventa molto più forte quando l’oggetto si asciuga, perché la pasta è leggermente trasparente. Se volete un effetto opaco aggiungete sempre il colore bianco a qualsiasi colore.

http://www.mammafelice.it/2009/02/09/la-pasta-di-mais/



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Maestra Gabriella
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Re: RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

Messaggio Da guardian angel il Gio Giu 13, 2013 5:37 pm


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Re: RICETTE PASTE MODELLANTI FAI DA TE

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