Cerca
Argomenti simili
Ultimi argomenti attivi
Statistiche
Abbiamo 29686 membri registratiL'ultimo utente registrato è Maria0
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 18603 messaggi in 3281 argomenti
La Celiachia e il Diabete a scuola
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
La Celiachia e il Diabete a scuola
Cosa è la celiachia
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.
L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000. Ogni anno vengono effettuate 20.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il 20%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi.
La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
Celiachia nel bambino
Nella maggior parte dei casi, l’intolleranza si evidenzia a distanza di circa qualche mese dall’introduzione del glutine nella dieta, con un quadro clinico caratterizzato da diarrea, vomito, anoressia, irritabilità, arresto della crescita o calo ponderale.
Nelle forme che esordiscono tardivamente, dopo il 2°-3° anno di vita, la sintomatologia gastroenterica è per lo più sfumata e in genere prevalgono altri sintomi, quali:
deficit dell’accrescimento della statura e/o del peso, ritardo dello sviluppo puberale,
dolori addominali ricorrenti, anemia sideropenica, che non risponde alla somministrazione di ferro per via orale.
Alcuni esami di laboratorio (anticorpi antigliadina, antiendomisio e antitransglutaminasi) possono rafforzare il sospetto diagnostico di celiachia, ma solo la documentazione di anomalie della mucosa enterica (atrofia totale o parziale dei villi, prelevati mediante una biopsia eseguita durante una gastroscopia), può consentire la diagnosi.
(Fonte: A.I.C. )
http://www.celiachia.it/AIC/AIC.aspx?SS=351&M=369
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.
L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000. Ogni anno vengono effettuate 20.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il 20%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi.
La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
Celiachia nel bambino
Nella maggior parte dei casi, l’intolleranza si evidenzia a distanza di circa qualche mese dall’introduzione del glutine nella dieta, con un quadro clinico caratterizzato da diarrea, vomito, anoressia, irritabilità, arresto della crescita o calo ponderale.
Nelle forme che esordiscono tardivamente, dopo il 2°-3° anno di vita, la sintomatologia gastroenterica è per lo più sfumata e in genere prevalgono altri sintomi, quali:
deficit dell’accrescimento della statura e/o del peso, ritardo dello sviluppo puberale,
dolori addominali ricorrenti, anemia sideropenica, che non risponde alla somministrazione di ferro per via orale.
Alcuni esami di laboratorio (anticorpi antigliadina, antiendomisio e antitransglutaminasi) possono rafforzare il sospetto diagnostico di celiachia, ma solo la documentazione di anomalie della mucosa enterica (atrofia totale o parziale dei villi, prelevati mediante una biopsia eseguita durante una gastroscopia), può consentire la diagnosi.
(Fonte: A.I.C. )
http://www.celiachia.it/AIC/AIC.aspx?SS=351&M=369
Ultima modifica di leterbuck il Sab Lug 02, 2011 8:19 pm - modificato 1 volta.
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
La celiachia e il diabete
Il diabete è una delle patologie che più frequentemente si accompagnano alla celiachia.
È una malattia cronica caratterizzata da iperglicemia, ossia la presenza di un alto tasso di glucosio nel sangue: quando la glicemia a digiuno supera i 126 kg/dl, si parla di diabete mellito (DM). A causare l’alterazione dei valori glicemici è la mancata produzione di insulina.
http://press.celiachia.it/CartellaStampaDoc/Diabete%20e%20celiachia.pdf
(Fonte: A.I.C.)
Il diabete è una delle patologie che più frequentemente si accompagnano alla celiachia.
È una malattia cronica caratterizzata da iperglicemia, ossia la presenza di un alto tasso di glucosio nel sangue: quando la glicemia a digiuno supera i 126 kg/dl, si parla di diabete mellito (DM). A causare l’alterazione dei valori glicemici è la mancata produzione di insulina.
http://press.celiachia.it/CartellaStampaDoc/Diabete%20e%20celiachia.pdf
(Fonte: A.I.C.)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
specialisti on line:
http://www.medicitalia.it/consulti/Diabetologia-e-malattie-del-metabolismo/103941/Celiachia-e-diabete
(Fonte: Medici Italia)
http://www.medicitalia.it/consulti/Diabetologia-e-malattie-del-metabolismo/103941/Celiachia-e-diabete
(Fonte: Medici Italia)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Progetto Educazione alimentare
Fiabe per la celiachia
Selezione esclusiva di fiabe, racconti e filastrocche
per un approccio nuovo e diverso alla celiachia
http://www.dienneti.it/celiachia/index.htm
(Fonte: Dienneti)
Fiabe per la celiachia
Selezione esclusiva di fiabe, racconti e filastrocche
per un approccio nuovo e diverso alla celiachia
http://www.dienneti.it/celiachia/index.htm
(Fonte: Dienneti)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
COMUNICAZIONE E EDUCAZIONE ALIMENTARE
Far conoscere agli alunni dei diversi ordini di scuola (infanzia, primaria e secondaria di primo grado) i principi basilari e i valori nutrizionali degli alimenti per seguire una sana ed equilibrata [continua]...
http://gold.indire.it/nuovo/gen/show.php?ObjectID=BDP-GOLD00000000002039D8
ALLEGATI ALLA SCHEDA GOLD
Descrizione dell'esperienza
relazione finale alimentazione.doc (18-10-2006)
alim prog.doc (18-10-2006)
Strumento didattico
LA CELIACHIA La Celiachia.ppt (18-10-2006)
Strumento didattico
serviamo la lessata serviamo la lessata.mpg (18-10-2006)
Strumento didattico
TAGLIATELLE DI NONNA PINA tagliatelle di nonna Pina.wma (17-10-2006)
Strumento didattico
SERVIAMO LA POLENTA serviamo la polenta.mpg (17-10-2006)
Strumento didattico
PREPARAZIONE POLENTA preparazione polenta.mpg (17-10-2006)
Strumento didattico
CARRELLATA DI PIATTI carrellata di piatti.mpg (17-10-2006)
(Fonte: Indire Gold e le regioni)
Far conoscere agli alunni dei diversi ordini di scuola (infanzia, primaria e secondaria di primo grado) i principi basilari e i valori nutrizionali degli alimenti per seguire una sana ed equilibrata [continua]...
http://gold.indire.it/nuovo/gen/show.php?ObjectID=BDP-GOLD00000000002039D8
ALLEGATI ALLA SCHEDA GOLD
Descrizione dell'esperienza
relazione finale alimentazione.doc (18-10-2006)
alim prog.doc (18-10-2006)
Strumento didattico
LA CELIACHIA La Celiachia.ppt (18-10-2006)
Strumento didattico
serviamo la lessata serviamo la lessata.mpg (18-10-2006)
Strumento didattico
TAGLIATELLE DI NONNA PINA tagliatelle di nonna Pina.wma (17-10-2006)
Strumento didattico
SERVIAMO LA POLENTA serviamo la polenta.mpg (17-10-2006)
Strumento didattico
PREPARAZIONE POLENTA preparazione polenta.mpg (17-10-2006)
Strumento didattico
CARRELLATA DI PIATTI carrellata di piatti.mpg (17-10-2006)
(Fonte: Indire Gold e le regioni)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Il Diabete, intervento dietetico
Intervento dietetico nel diabete mellito
Gli obiettivi principali della dieta per il diabete mellito sono:
- Aiutare i pazienti diabetici a raggiungere e mantenere un buon controllo metabolico
- Prevenire complicanze acute e a lungo termine
- Migliorare lo stato generale di salute
http://dietistaroma.com/2010/07/28/il-diabete-intervento-dietetico/
Intervento dietetico nel diabete mellito
Gli obiettivi principali della dieta per il diabete mellito sono:
- Aiutare i pazienti diabetici a raggiungere e mantenere un buon controllo metabolico
- Prevenire complicanze acute e a lungo termine
- Migliorare lo stato generale di salute
http://dietistaroma.com/2010/07/28/il-diabete-intervento-dietetico/
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Progetto In Fuga dal Glutine, anno 2011-2012
Sono aperte le iscrizioni per le scuole primarie al Progetto per l'anno scolastico 2011-2012.
Le scuole selezionate saranno 30 in totale.
Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento delle 30 unità.
Dopo il 16 Settembre 2011 non saranno accettate schede di adesione.
Modulistica e Scheda Progetto PDF
http://www.aiclombardia.it/Scuole/infugadalglutine/infugadalglutinebaby.htm
Sono aperte le iscrizioni per le scuole primarie al Progetto per l'anno scolastico 2011-2012.
Le scuole selezionate saranno 30 in totale.
Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento delle 30 unità.
Dopo il 16 Settembre 2011 non saranno accettate schede di adesione.
Modulistica e Scheda Progetto PDF
http://www.aiclombardia.it/Scuole/infugadalglutine/infugadalglutinebaby.htm
Ultima modifica di Maestra Gabriella il Dom Ott 21, 2012 6:32 am - modificato 2 volte. (Motivazione : reso link attivo)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Alessia e la sindrome di down
La celiachia
http://www.alessiam.it/index.php?p=1&sp=4
La celiachia
http://www.alessiam.it/index.php?p=1&sp=4
Ultima modifica di Maestra Gabriella il Dom Ott 21, 2012 6:33 am - modificato 2 volte. (Motivazione : reso link attivo)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Una dieta senza glutine nei casi di autismo sembra avere effetti positivi. Ci spiega questo fenomeno il dottor Massimo Borghese, esperto foniatra che da anni si occupa di questo settore.
http://www.celiachiaitalia.com/articoli/focus-on/celiachia-e-autismo-puo-una-dieta-senza-glutine-essere-di-aiuto-intervista-allo-specialista-massimo-borghese.html
(Fonte: Celiachia.Italia.com)
http://www.celiachiaitalia.com/articoli/focus-on/celiachia-e-autismo-puo-una-dieta-senza-glutine-essere-di-aiuto-intervista-allo-specialista-massimo-borghese.html
(Fonte: Celiachia.Italia.com)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Disturbo dello spettro autistico o falsa celiachia?
http://autismovaccini.splinder.com/post/24303294/disturbo-dello-spettro-autistico-o-falsa-celiachia
(Fonte: Autismo e Vaccini, per una scelta consapevole)
-----------------------------------------------------
Scoperta falsa celiachia, coinvolge 3 milioni di italiani
(Fonte: http://www.ilsecoloxix.it/p/magazine/2011/03/13/AOkq0TE-scoperta_coinvolge_celiachia.shtml)
http://autismo-e-dintorni.blogspot.com/2011/03/fonte-httpwww.html
(da, Autismo e dintorni)
http://autismovaccini.splinder.com/post/24303294/disturbo-dello-spettro-autistico-o-falsa-celiachia
(Fonte: Autismo e Vaccini, per una scelta consapevole)
-----------------------------------------------------
Scoperta falsa celiachia, coinvolge 3 milioni di italiani
(Fonte: http://www.ilsecoloxix.it/p/magazine/2011/03/13/AOkq0TE-scoperta_coinvolge_celiachia.shtml)
http://autismo-e-dintorni.blogspot.com/2011/03/fonte-httpwww.html
(da, Autismo e dintorni)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Quello che il personale scolastico deve sapere sullo studente diabetico.
http://www.agd.it/scuola/page1.html
http://www.agd.it/scuola/page1.html
Ultima modifica di Maestra Gabriella il Dom Ott 21, 2012 6:34 am - modificato 2 volte. (Motivazione : RESO link inattivo)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
La scuola per il bimbo diabetico è una sfida. Cosa possono fare i genitori per aiutarlo? Essere chiari e dare il maggior numero di informazioni possibili agli insegnanti: questa è la regola prima per garantire il migliore inserimento.
http://www.diabete.it/pico/view.asp?IDVoce=47
(Fonte: Diabete.it, Scuola, aggiorn. anno 2002, molti materiali)
http://www.diabete.it/pico/view.asp?IDVoce=47
(Fonte: Diabete.it, Scuola, aggiorn. anno 2002, molti materiali)
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
AGD Grosseto
Quello che il personale scolastico deve sapere sullo studente con diabete
http://www.agd.it/scuola/page1.html
Quello che il personale scolastico deve sapere sullo studente con diabete
http://www.agd.it/scuola/page1.html
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Progetto: "Scuola e Diabete"
La Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica è fiera di presentare questo documento, curato dal suo Gruppo di Studio Diabetologia. Un sito web e un CD che contribuiscono a rendere più agevole il lavoro per l'inserimento del bambino con diabete in ambito scolastico.
http://www.scuolaediabete.it/siedp/scuolaediabete/index2.htm
La Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica è fiera di presentare questo documento, curato dal suo Gruppo di Studio Diabetologia. Un sito web e un CD che contribuiscono a rendere più agevole il lavoro per l'inserimento del bambino con diabete in ambito scolastico.
http://www.scuolaediabete.it/siedp/scuolaediabete/index2.htm
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
guida per gli insegnanti: "Se il mio alunno avesse il Diabete"
1 ottobre 2010 - Vengono presentati oggi il protocollo di intesa per l’inserimento a scuola del bambino con diabete e la pratica guida, rivolta al personale scolastico docente e non, dal titolo “Se il mio alunno avesse il diabete”.
http://www.ausl.pr.it/page.asp?IDCategoria=630&IDSezione=3378&ID=399592[url][/url]
1 ottobre 2010 - Vengono presentati oggi il protocollo di intesa per l’inserimento a scuola del bambino con diabete e la pratica guida, rivolta al personale scolastico docente e non, dal titolo “Se il mio alunno avesse il diabete”.
http://www.ausl.pr.it/page.asp?IDCategoria=630&IDSezione=3378&ID=399592[url][/url]
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Diabete: un campo scuola per imparare a gestirlo
In montagna, in agriturismo, in barca, un progetto per adolescenti e famiglie,
di Lucia Zambelli, Toscana Notizie
http://www.intoscana.it/intoscana2/opencms/intoscana/sito-intoscana/Contenuti_intoscana/Canali/News/visualizza_asset.html?id=1101882
In montagna, in agriturismo, in barca, un progetto per adolescenti e famiglie,
di Lucia Zambelli, Toscana Notizie
http://www.intoscana.it/intoscana2/opencms/intoscana/sito-intoscana/Contenuti_intoscana/Canali/News/visualizza_asset.html?id=1101882
guardian angel- Millenium member
- Numero di messaggi : 3720
Data d'iscrizione : 29.09.10
Località : Toscana
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
Le seguenti favole sono pubblicate su Dienneti su concessione delle autrici ©
È vietata ogni riproduzione, anche parziale, senza il consenso delle autrici
"Il rimedio della vecchia Igea" di Rosa Rita Formica Illustrazione di Linda Cudicio
Già pubblicata in un libro da AIC (Associazione Italiana Celiachia Friuli Venezia Giulia) http://www.dienneti.it/celiachia/celiachia_igea.htm
"Carlotta e il perfido Gluten" testo ed illustrazioni di Rosa Rita Formica
http://www.dienneti.it/celiachia/celiachia_gluten.htm
"Endomì la detective e il prontuario" di Rosa Rita Formica, Illustrazione di Linda Cudicio
"Grattugina, la bambina speciale" di Cristina Casagrande, illustrazioni di Elisa Bay
http://www.dienneti.it/celiachia/celiachia_grattugina.htm
"Come una vera principessa" di Cristina Casagrande, illustrazioni di Elisa Bay
http://www.dienneti.it/celiachia/principessa.htm
È vietata ogni riproduzione, anche parziale, senza il consenso delle autrici
"Il rimedio della vecchia Igea" di Rosa Rita Formica Illustrazione di Linda Cudicio
Già pubblicata in un libro da AIC (Associazione Italiana Celiachia Friuli Venezia Giulia) http://www.dienneti.it/celiachia/celiachia_igea.htm
"Carlotta e il perfido Gluten" testo ed illustrazioni di Rosa Rita Formica
http://www.dienneti.it/celiachia/celiachia_gluten.htm
"Endomì la detective e il prontuario" di Rosa Rita Formica, Illustrazione di Linda Cudicio
"Grattugina, la bambina speciale" di Cristina Casagrande, illustrazioni di Elisa Bay
http://www.dienneti.it/celiachia/celiachia_grattugina.htm
"Come una vera principessa" di Cristina Casagrande, illustrazioni di Elisa Bay
http://www.dienneti.it/celiachia/principessa.htm
Re: La Celiachia e il Diabete a scuola
INCONTRO INFORMATIVO SULLA
CELIACHIA
PROGETTO
“IN FUGA DAL GLUTINE BABY”
,
rivolto alle Scuole dell’Infanzia
http://www.inzagoschool.it/protetta/documenti/FDGBaby_ott2012.pdf
CELIACHIA
PROGETTO
“IN FUGA DAL GLUTINE BABY”
,
rivolto alle Scuole dell’Infanzia
http://www.inzagoschool.it/protetta/documenti/FDGBaby_ott2012.pdf
Argomenti simili
» EDUCAZIONE ALIMENTARE
» progetto ponte fra scuola primaria e scuola secondaria di secondo grado
» LA SCUOLA POTENZIATA
» progetto ponte fra scuola primaria e scuola secondaria di secondo grado
» LA SCUOLA POTENZIATA
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|
Ven Gen 28, 2022 7:14 pm Da tittybariw
» utilizzazione insegnanti sostegno per coprire classi inizio anno scolastico
Sab Gen 08, 2022 4:21 pm Da ANNA BELLESSO
» LE DOPPIE : proposte didattiche
Dom Gen 02, 2022 10:02 pm Da Maestra Gabriella
» I NOMI : schede, giochi e link
Dom Gen 02, 2022 9:51 pm Da Maestra Gabriella
» Scienze umane, materiali didattici
Lun Mag 11, 2020 12:23 am Da MARY SPATARO
» Insegnamento a distanza
Mer Mag 06, 2020 7:36 pm Da Pisfa
» Relazioni finali, relazioni anno di prova, relazioni tutor e FS: dubbi, consigli, richieste, informazioni: chiedere qui!
Mer Apr 29, 2020 8:21 am Da lauraxl
» RELAZIONI DI FINE ANNO SCOLASTICO (Infanzia e Primaria)
Lun Apr 27, 2020 1:11 pm Da lauraxl
» Come insegnare a soffiare il naso in caso di autismo? Una utente Asperger racconta la propria esperienza..
Lun Apr 27, 2020 10:52 am Da simona.stirpe